Будут ли изменения в процедуре банкротства в 2021 году
Статьи

Количество долговой нагрузки на население растет как снежный ком, так как экономическая ситуация все ухудшается и большинству граждан просто негде взять денег для оплаты существующих долгов. При этом со стороны банков зачастую проценты и штрафы начисляются астрономическими темпами, из-за чего каждый долг растет с космической скоростью. Поэтому Министерство экономического развития всерьез озадачилось вопросом урегулирования ситуации с долговой нагрузкой на граждан.

1580829608general_pages_03_february_2020_i82468_bankrotstvo_fizicheskix_li.jpg

Ситуация с законодательством о долгах в 2020 году

Более десяти лет назад вступил в силу закон о банкротстве для физических лиц. Благодаря этому многие граждане получили возможность списать свои долги и освободиться от гнета кредиторов и коллекторов.

Закон о банкротстве показал свою эффективность не только для физических лиц, но и для самих банков, структур ЖКХ и для экономики в целом. Признание граждан банкротами ставит точку в расчетах между ними и кредиторами, а значит мыльный пузырь долгов перестает расти в глобальном масштабе.

Из-за этого в 2020 году были введены изменения в законодательство, которые призваны также сгладить ситуацию с долгами. При этом цены на банкротство в Уфе или других крупных городах России в 2020 году были существенно снижены, что помогло многим людям освободиться от долга.

Изменения в 2021 году

В 2019 году по данным СРО НАПКА или саморегулируемой ассоциации коллекторских агентств доля должников среди экономически самостоятельного населения России составила 40%. Так же по прогнозам из-за сложной экономической ситуации в стране в 2020 году эта доля может вырасти до 60%. А в 2021 году планируется, что количество должников, у которых просрочка составляет более 3-х месяцев по кредитам или платежам ЖКХ составит более 70%.  

Поэтому очевидно, что процедурой банкротства в 2021 году воспользуются большинство граждан. Востребованность этого процесса также будет обусловлена снижением стоимости банкротства физического лица. Так если в 2020 году средняя стоимость процедуры банкротства колебалась от 60 000 до 120 000 рублей, то в 2021 ожидается снижение цен до 20 000 – 30 000 рублей.

Многие смогут пройти процедуру бесплатно, оплатив лишь символическую сумму юристам за помощь в сборе документов. Фактически 2021 год можно будет назвать годом массовых банкротств физических лиц.

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных